Ottenuto presso il Centro Sperimentale della SA.PI.SE. da un ricercatore cinese presenta le proprietà del preziosissimo e raro riso nero degli antichi Imperatori cinesi.
Questo tipo di riso, in Cina esiste da secoli, ma è sempre stato riservato alle tavole dei nobili perché raro e poco produttivo. Infatti fino all’Ottocento veniva coltivato solo per l’Imperatore e la sua corte e, ancora adesso, il suo costo è più elevato di quello comune.
Ingredieni
Per il fumetto
le teste e i gusci dei gamberi
1 carota
1 cipolla
1 gambo si sedano
olio E.V.O.
1/2 bicchiere di vino bianco
1 l d'acqua
sale q.b.
Per il risotto
500 gr di riso venere
1 piccolo cipollotto
2 foglie di alloro
la scorza di mezzo limone
olio e.v.o.
sale q.b.
Per i gamberi saltati
400 gr di gamberi
1 cucchiaio si salsa worcester
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio d'olio e.v.o.
3/3 gocce di tabasco
una manciatina di semi di sesamo
Preparare il fumetto facendo rosolare nell'olio le teste e i gusci dei gamberi con la carota il sedano e la cipolla,sfumare con il vino bianco e poi aggiungere l'acqua e salare.
Tostare il riso leggermente in un filo d'olio con il cipollotto tagliato fine e appena imbiondito,aggiungere il brodo di pesce e cuocere per circa 30 minuti aggiungendo di tanto in tanto il brodo.Unire l'alloro e la scorza di limoni.Correggere di sale.
Preparare i gamberi già puliti miscelandoli con tutte le salse il sesamo e lasciandoli in infusione fino a 2 minuti prima di servire il riso.Saltarli su una piastra bollente e adagiarli sul riso già impiattato,lucidare con un filo d'olio e servire.