Diario di Cucina

sabato 3 marzo 2012

Schiacciatine al Rosmarino e sale dolce di Cervia

Questa ricetta mi è stata regalata da un caro amico con cui condivido la mia passione per la cucina,Giovanni Tamburini. In principio era una ricetta di Adriano Cutinisio, rielaborata da Giovanni per essere fatta con il lievito madre. E ora che le ho provate,le sogno anche di notte, farcite con culatello rucola e stracchino o come piace ai miei bambini con il salame milanese! Provare per credere,poi mi capirete.



800 g di farina di forza 360 w, 
300/350 g di Pasta Madre,
 300 ml di acqua
250 g di patate lesse schiacciate, 
120 g di strutto,
 2 cucchiaini di miele, 
sale qb.



Impastare la farina, il lievito, le patate e il miele insieme, aggiungere l'acqua poco alla volta,deve risultare un impasto morbido. Inserire poco per volta lo strutto e il sale.
 Far lievitare coperto da una pellicola in frigo per 16 ore. 
Stendere l'impasto alto 1 cm e coppare della dimensione voluta.
 Far lievitare altre 4 ore in teglia con carta forno. 
Con le dita formare le classiche fossette,
 spruzzare sopra un emulsione di acqua ed olio extravergine di oliva e cospargere di rosmarino e sale grosso ( Modica quantità) e infornare a 230°C per 15 minuti.


3 commenti:

  1. prima o poi mi deciderò a procurarmi la pasta madre, devono essere buonissime queste schiacciatine! ciao :-)

    RispondiElimina
  2. Grazie, Si sono ottime ti consiglio di provarle. :) Ciao

    RispondiElimina
  3. Ciao, ne vado matta!!!
    Ne mangerei fino a scoppiare :-)))
    Ah! dimenticavo sono passata per comunicarti che
    sono riuscita finalmente a sorteggiare le coppie del "dai! ci scambiamo una ricetta?" così vieni a scoprire chi è la tua compagna di scambio...
    Un abbraccio

    RispondiElimina