Diario di Cucina

martedì 1 novembre 2011

Tartellette riso latte con gelèe di lamponi


INGREDIENTI
  • 625 g di latte intero fresco
  • 90 g di riso carnaroli
  • 30 g di miele
  • 35 g di destrosio
  • 65 g di burro
  • 50 g di uova intere
  • 200 g di crema pasticcera

  •  Per la gele' ai lamponi
  • 375gr di purea di lamponi passati a setaccio
    60gr di zucchero
    50gr di destrosio
    2gr di acido citrico
    10gr di colla di pesce

  • Per la finitura
  • 625 g di pasta frolla senza glutine
  • 12 g di pistacchi in granella
  • 125 g di gelatina neutra

PREPARAZIONE

Cuocere il riso nel latte, fino a renderlo ben
 cotto e asciutto come un risotto; se non
 dovesse bastare il latte per la cottura 
aggiungerne ancora altro, l'importante è
 che a fine cottura il riso risulti essere asciutto.
 Aggiungere a fine cottura gli zuccheri e fuori
 dal fuoco mantecare con il burro.
 Aspettare che il risotto diventi tiepido
 quindi aggiungere le uova ed infine la 
crema pasticcera. Riempire le tartelletta
 di frolla senza glutine cotte con questo 
riso e rimettere in forno a 170 C per 
10 minuti circa.
 Scaldare 50 grammi di polpa di lamponi
 a microonde e scioglierci dentro lo zucchero 
e la colla di pesce precedentemente ammollata
 e strizzata. Aggiungere l'altra parte di polpa
 di lamponi fredda e colare negli stampini 
a mezza sfera in silicone. Abbattere in negativo 
di temperatura. Una volta congelate le mezze 
sfere al lampone, adagiarle sopra le tartellette 
ormai fredde, gelatinare e guarnire con pistacchi in granella.

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