giovedì 22 dicembre 2011

Mini Panettoni da passeggio






Panettoniamo?? che fatica il panettone..seconda prova migliore nella cottura un pò delusa nella lievitazione,avrei voluto una crescita più alta e degli alveoli più grandi...fatto stà che anche questa è fatta!!!Anzi rifatta sarebbe la seconda volta e chi sa se ci sarà una terza magari perfetta ...speriamo!!




Con l'impasto avanzato ho fatto questi Panettoni mini da passeggio oserei dire perchè sono proprio una merenda ideale per le festività Natalizie.




Ingredienti

lievito naturale pronto g 125
farina bianca 00 g 500
zucchero g 156
burro g 181
acqua g 187
tuorli g 125

Procedimento - Primo impasto.

Nella planetaria, mettete la farina, lo zucchero, l’acqua, 1/3 dei tuorli a una temperatura di 22°C, mescolando,
formerete una pasta , dopo 18 minuti la pasta è già
formata, incorporate il lievito naturale, i tuorli d’uovo poco a filo. Lasciate lavorare la
pasta fino a che sia quasi liscia, facendo attenzione che non diventi troppo
lucida, cioè troppo lavorata,unire quindi il
burro morbido. L’operazione dell’impastamento non dovrebbe
durare più di 22-25 minuti (questo tempo varia secondo la velocità della
macchina).La pasta è pronta quando incomincia a fare delle grosse bolle
d’aria sulla superficie.
Mettete la pasta a lievitare in una stufa per 10-12 ore a una temperatura di
26-28 °C e comunque fino a che sia triplicato il suo volume.
N.B. L’impasto non lievitato sufficientemente, farà ritardare la successiva
lievitazione.


Secondo impasto, aggiungere

g 125 farina bianca 00 330 w
1 bacca di vaniglia aroma
g 8 olio essenziale di arancio
g 125 zucchero
g 31 miele
g 10 sale
g 162 tuorli d’uovo
g 194 burro
g 250 sultanina
g 187 cubetti d’arancia
g 62 cedro candito

Procedimento

Impastate, aggiungendo alla pasta la farina e gli aromi, lavoratela fino a che
diventa liscia, l’operazione durerà circa 15 minuti d’impastamento.
Aggiungete lo zucchero con i tuorli d’uovo (1/3 ) lavoratela ottenendo così una
pasta omogenea e liscia, aggiungete 1/3 dei tuorli. Quando la pasta ha
ripreso l’aspetto elastico e omogenea, incorporate la rimanenza dei tuorli d’uovo.Infine il burro morbido ma non
sciolto e il sale.  Impastate bene tutto, formando una
pasta setosa.



Versate nella pasta 25 g di burro fuso trattenuto dalla dose, quindi tutta la
frutta continuare per 4-5 minuti l’impastamento fino a distribuire la frutta
uniformemente. Tutta l’operazione non dovrebbe durare più di
45 minuti, l’ideale è 35minuti.
Preparate le pezzature su delle assi, arrotondate e posizionatele in una cella di
lievitazione per un tempo di 30-40 minuti a 28°C circa.




Poi, ripetete l’arrotondamento della pagnotta, formandola ben stretta,
mettete la pasta nell’apposito pirottino da panettone . Lasciate lievitare fino al
bordo dello stampo e poi glassate con la massa di amaretto o tagliate con un coltello ( se tagliato, aggiungete una noce di burro al centro, questo è
il panettone tradizionale milanese). La lievitazione in fascia può durare dalle 6
o 7 ore a seconda del clima-umidità o della forza della pasta.
Un panettone una volta cotto raggiungerà 5-6 volte il suo volume iniziale, a
secondo della quantità di frutta aggiunta nella pasta.
Cuocere in forno a 160°C per 20 minuti.

5 commenti:

  1. Un pò lunga la procedura, ma sicuramente ne vale la pena!! Brava

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  2. grazie Ale ;) ma c'è ancora da studiare e perfezionare!!!

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  3. che cariniiii!!! brava Silvy!! <3
    Mary

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  4. Intanto grazie per la ricetta. Torno a sbirciare il tuo blog con calma. Buon Natale!

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